Zubereitung
Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und lege eine Auflaufform (25 cm x 15 cm) mit Backpapier aus. Vermische in einer Schüssel das Reismehl, die Mandeln, das Dattelmus oder Zucker, das Kakaopulver, das Backpulver das Johannisbrotkernmehl und das Salz. Füge dann die Kuvertüre, möglichst fein geraspelt und die Vanille hinzu.
Vermische das Öl mit dem Wasser und gib es zu den trockenen Zutaten. Rühre alles kurz mit dem Flachrührer deiner Küchenmaschine um. Achte darauf, nicht zu lange zu rühren. Gieße die Masse in die vorbereitete Auflaufform und toppe den Kuchen nach Belieben mit gehackten Cashewnüssen oder Schokotropfen.
Backe den Kuchen 35 Minuten bei Ober-/Unterhitze und lasse ihn nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen. Hebe den Kuchen dann aus der Form und lasse ihn komplett auskühlen, bevor du ihn genießt.
– Laura
Zutaten
- 180 g gekeimter BIO Gaba-Reis vermahlen oder gekeimtes Urdinkelmehl
- 25 g Mandeln gemahlen
- 40 ml selbstgemachtes Dattelmus oder Süßungsmittel deiner Wahl (60g Dattelzucker)
- 40 g Zartbitter-Kuvertüre
- 15 g Kakaopulver
- 1/2 Packung Bio-Weinstein-Backpulver
- 1/2 TL Johannisbrotkernmehl oder anderes Verdickungsmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Bourbon-Vanille Pulver
- 100 ml Öl (geschmacksneutral)
- 200 ml Mineralwasser (prickelnd)